Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 1 Cileungsi

Teknik Komputer dan Jaringan

Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 1 Cileungsi adalah program keahlian yang mempersiapkan siswa menjadi tenaga terampil di bidang Komputer dan Jaringan. desain dan penguasaan teknologi informasi jaringan. Siswa dibekali kemapuan dasar seni dan desain jaringan, penguasaan software, jaringan wireless, perbaikan jaringan skala kecil hingga sampai skala besar, dan perbaikan komputer.

Sekilas Mengenai Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 1 Cileungsi

Sesuai dengan kurikulum teknik komputer dan jaringan SMKN 1 Cileungsi, siswa akan mendapatkan pelajaran mulai kompetensi dasar hingga kompetensi kejuruan. Siswa SMK Negeri 1 Cileungsi dengan keahlian teknik komputer dan jaringan akan memiliki kemampuan dasar merakit personal computer dan menginstalasi sistem operasi dasar.

Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 1 Cileungsi

Teknik Komputer dan Jaringan

Untuk kompetensi dasar merakit komputer, siswa yang belajar di SMKN 1 Cileungsi tentunya juga akan memiliki kompetensi dalam Merencanakan kebutuhan dan spesifikasi, Menginstalasi komponen PC, Melakukan keselamatan kerja dalam merakit komputer, Mengatur komponen PC menggunakan software (melalui setup BIOS dan aktifasi komponen melalui sistem operasi), Menyambung / Memasang Periferal Menggunakan Software, Memeriksa Hasil Perakitan PC dan pemasangan periferal.

Pada kompetensi dasar menginstalasi sistem dasar operasi dasar, maka siswa akan belajar dan akan memiliki kompetensi dalam mempersiapkan instalasi system operasi, melaksanakan instalasi software sesuai Installation Manual dan mengecek hasil instalasi dengan menjalankan software (sampling) dan melakukan troubleshooting.

Selain akan mendapatkan kompetensi dasar, siswa pada bidang studi teknik komputer dan jaringan smk negeri 1 Cileungsi juga akan mendapatkan kompetensi kejuruan, diantaranya adalah: Menguasai Teknik Elektronika Analog dan Digital Dasar, Menguasai fungsi periferal dan instalasi PC, Mendiagnosis permasalahan pengoperasian PC dan periferal, Melakukan perbaikan dan/ atau setting ulang sistem PC, Melakukan perbaikan periferal, Melakukan perawatan PC, Menginstalasi Sistem Operasi berbasis GUI dan Text, Menginstalasi software, Menginstalasi perangkat jaringan lokal (Local Area Network), Mendiagnosis permasalahan pengoperasian PC yang tersambung jaringan, Melakukan perbaikan dan / atau setting ulang koneksi jaringan, Menginstalasi sistem operasi jaringan berbasis GUI (Graphical User Interface) dan Text, Menginstalasi perangkat jaringan berbasis luas (Wide Area Network), Mendiagnosis permasalahan perangkat yang tersambung jaringan berbasis luas (Wide Area Network ), Mendisain sistem keamanan jaringan, Melakukan perbaikan dan/atau setting ulang koneksi jaringan berbasis luas (Wide Area Network), Mengadministrasi server dalam jaringan, Merancang bangun dan menganalisa Wide Area Network dan Merancang Web data base untuk content server. Untuk rincian detil dari kompetensi kejuruan bisa dibaca di link teknik komputer dan jaringan SMKN Cileungsi.

Peluang Kerja Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 1 Cileungsi

Peluang kerja di industri bagi lulusan bidang keahlian teknik komputer dan jaringan sangat besar dan luas. hampir seluruh bidang usaha, besar atau kecil menggunakan jaringan komputer atau networking. jadi lulusan teknik komputer dan jaringan dari SMKN 1 Cileungsi akan mendapatkan peluang yang besar dan luas di Industri, mandiri atau bila ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di perguruan tinggi.

Bidang usaha atau bisnis yang memerlukan ketrampilan atau keahlian teknik komputer dan jaringan antara lain adalah:l

• Bidang Otomotif
  • Bidang Ekonimi
  • Bidang Perdagangan
  • Bdiang Pariwisata
  • Bidang Kesehatan
  • Dan bidang-bidang lainnya

Jadi, lulusan bidang studi teknik komputer dan jaringan smk negeri 1 Cileungsi Kabupaten Bogor akan memiliki peluang sangat luas dalam menerapkan keterampilan yang diperoleh dari SMK negeri 1 Cileungsi di banyak bidang, usaha mandiri atau meneruskan pendidikan lebih tinggi di perguruan tinggi.